Главная> Новости> В новогоднюю ночь на Земле Франца-Иосифа было тихо и морозно

В новогоднюю ночь на Земле Франца-Иосифа было тихо и морозно

09.01.2018
Новогодняя ёлка на базе "Омега". Фото - Денис Менников
Новогодняя ёлка на базе "Омега". Фото - Денис Менников
Круглогодичная полевая база нацпарка "Омега" на острове Земля Александры, ЗФИ. Фото - Денис Менников
Круглогодичная полевая база нацпарка "Омега" на острове Земля Александры, ЗФИ. Фото - Денис Менников

Первая ночь 2018 года на архипелаге Земля Франца-Иосифа запомнилась тихой, безветренной погодой. Как сообщил участковый госинспектор по охране окружающей среды национального парка «Русская Арктика» Денис Менников, ветра в новогоднюю ночь практически не было: стояла достаточно редкая для арктической зимы, очень тихая и ясная погода, сопровождавшаяся лёгким морозом.

Сейчас на круглогодичной полевой базе национального парка «Омега» на острове Земля Александры, самом западном острове архипелага Земля Франца-Иосифа, живут и работают двое сотрудников «Русской Арктики». Напомним, что Новый год в полевых условиях госинспекторы нацпарка встречают уже в четвёртый раз: впервые это произошло в 2015 году – тогда на «Омеге» зимовали 5 человек. Тогда же на Землю Александры была доставлена и ёлка с новогодними украшениями. Нарядили её и в этом году.

Что касается белых медведей, то по словам Дениса Менникова, в эти дни в окрестностях базы периодически видят трёх белых медведей: медведицу с детёнышем и медведя-одиночку.

Добавим, что в нынешнем составе сотрудники «Русской Арктики» будут работать на Земле Франца-Иосифа до весны.

 

Юлия Петрова