Главная> Новости> 18 апреля – День охраны памятников истории и культуры

18 апреля – День охраны памятников истории и культуры

18.04.2017
Полугусеничный вездеход НАТИ-3 на острове Рудольфа, ЗФИ. Фото - Евгений Ермолов
Полугусеничный вездеход НАТИ-3 на острове Рудольфа, ЗФИ. Фото - Евгений Ермолов
Полярная станция на острове Рудольфа, ЗФИ. Фото - Евгений Ермолов
Полярная станция на острове Рудольфа, ЗФИ. Фото - Евгений Ермолов

Историко-культурное наследие национального парка «Русская Арктика» включает около 100 памятников национального и международного значения. Это сохранившиеся до наших дней на севере Новой Земли и на Земле Франца-Иосифа памятные кресты и обелиски, руины зимовий британских, американских, норвежских, итальянских, российских экспедиций конца XIX – начала XX веков, полярные станции и уникальные образцы техники советского периода.

Ежегодно в ходе летних экспедиций на территории ООПТ собираются предметы, обладающие историко-культурной ценностью. Из них комплектуется музейный фонд национального парка, а музейные предметы из коллекции используются в выставочной и эколого-просветительской деятельности «Русской Арктики».

«Историко-культурное наследие арктических островов отличается относительно высокой степенью сохранности, - рассказывает старший научный сотрудник парка Евгенй Ермолов. – Во-первых, благодаря труднодоступности территории для людей, во-вторых, холодному климату, в котором хорошо сохраняются материалы органического происхождения. Прошлое здесь как будто заморожено, поэтому в Арктике можно встретить давно утраченные на «большой земле» свидетельства истории».

Так, например, на острове Рудольфа, самом северном острове архипелага Земля Франца-Иосифа, сохранился образец полугусеничного вездехода НАТИ-3 на базе легендарной «полуторки». Фрагменты автомобилей повышенной проходимости, работавших на полярной станции с 1936 года, были обнаружены сотрудниками нацпарка в полевом сезоне 2015 года. Степень сохранности одного из НАТИ-3 составляет около 20%: найдена рама автомобиля, на которой сохранились остов водительской кабины и полугусеничное шасси с катками. Также на территории станции обнаружены передние колёса, радиатор, капот, грузовая платформа, узлы рулевого управления и гусеничные шасси вездехода.

«В 1930-е годы было выпущено лишь несколько экземпляров подобных полугусеничных вездеходов. На данный момент это единственные известные сохранившиеся образцы НАТИ-3 в мире», - подчеркнул Евгений Ермолов.

 

Для справки:

Национальный парк «Русская Арктика» создан 15 июня 2009 года. Сегодня это самая большая особо охраняемая природная территория в России, площадью 8,8 млн. га. Парк расположен в Архангельской области на двух полярных архипелагах – севере Новой Земли и Земле Франца-Иосифа. Одним из направлений деятельности учреждения является сохранение объектов историко-культурного наследия на территории ООПТ. 

 

Юлия Петрова