Главная> Новости> Ледяная стихия Арктики

Ледяная стихия Арктики

26.06.2018
Атомный ледокол «50 лет Победы». Фото - Виктор Кузнецов
Атомный ледокол «50 лет Победы». Фото - Виктор Кузнецов
Инспекторский состав 1 рейса «50 лет Победы». Фото - Liz Teague
Инспекторский состав 1 рейса «50 лет Победы». Фото - Liz Teague
Высадка на лодках «Зодиак». Фото - Виктор Кузнецов
Высадка на лодках «Зодиак». Фото - Виктор Кузнецов

Дрейфующий лед в Арктике – явление обычное. Для живой природы, в основном для белого медведя, дрейфующий лед создает благоприятные условия для охоты, для морского судна – это большое препятствие для его движения.

Особенность ледовой обстановки в западном секторе Арктики ощутили на себе туристы первого в этом году круизного рейса на атомном ледоколе «50 лет Победы», который проходил в период с 14 июня по 25 июня по маршруту Мурманск – Земля Франца-Иосифа – Северный полюс – Земля Франца-Иосифа – Мурманск.

Первые ледяные поля туристы увидели в Баренцевом море еще на подходе к архипелагу Земля Франца-Иосифа. Здесь вскоре по пути следования уже Британским каналом встретился первый белый медведь, спокойно сидевший у лунки и охотившийся на нерпу. Никакого внимания на судно он не обратил. Вскоре нам встретилась льдина, на которой «трапезничала» медведица с двумя медвежатами. Они уже питались своей добычей, и морды их были испачканы кровью.  

В Северном ледовитом океане льды были тяжелые,  и ледокол с трудом пробивал себе путь к географической точке Северного полюса. Порой ледоколу приходилось использовать несколько попыток, чтобы преодолеть участки с нагромождениями двухметровых ледяных глыб. Но цель была достигнута и полюс покорен.

На обратном пути долго ждали момента, чтобы высадить и показать туристам особенности полевой базы национального парка «Бухта Тихая». Работу на специальных лодках «Зодиак» начали, когда стал рассеиваться туман. Но и здесь лодкам приходилось пробиваться через битый лед, занимающий все видимое пространство. Да и высадку пришлось проводить на припайный лед.

Вот такая ледовая стихия встретила туристов первого круизного рейса на ледоколе «50 лет Победы». Для туроператора круизного рейса «Quark Expeditions» это была работа, с которой они справились достойно, а для туристов – новое знакомство с суровой арктической стихией.

 

Виктор Кузнецов