Главная1> Новости> Турист с ограниченными физическими возможностями смог посетить острова национального парка «Русская Арктика» и Северный полюс.

Турист с ограниченными физическими возможностями смог посетить острова национального парка «Русская Арктика» и Северный полюс.

11.09.2019
Турист с ограниченными физическими возможностями смог посетить острова национального парка «Русская Арктика» и Северный полюс.Фото В.Яковлева
Турист с ограниченными физическими возможностями смог посетить острова национального парка «Русская Арктика» и Северный полюс.Фото В.Яковлева
С помощью специальной лебедки и подвесной конструкции, мужчина вместе с коляской был спущен с борта ледокола на льдину и смог вместе с остальными туристами принять участие в полярном барбекю, традиционном празднике для туристов, посвящённом достижению Северного полюса.  Фото В.Яковлева
С помощью специальной лебедки и подвесной конструкции, мужчина вместе с коляской был спущен с борта ледокола на льдину и смог вместе с остальными туристами принять участие в полярном барбекю, традиционном празднике для туристов, посвящённом достижению Северного полюса. Фото В.Яковлева

Летом 2019 года Северный полюс посетил россиянин с ограниченными физическими возможностями.

 Ставший инвалидом в результате травмы на горнолыжном спуске, it-специалист из Санкт-Петербурга Дмитрий Александров самостоятельно накопил денег и отправился на ледоколе «50 Лет Победы» в Арктику.

– Это была несбыточная мечта, я понимал, что, учитывая то, что передвигаюсь я только с помощью инвалидной коляски, это в принципе невозможно, побывать на Северном полюсе и в Арктике. Все детство провел перед телевизором, смотря фильмы Кусто и программу Клуб Путешественников. Наверное, эта жажда приключений и стала решающим аргументом в пользу того, что я решил рискнуть и отправиться в путешествие на край света, – рассказал Дмитрий Александров.

Деньги на путешествие к вершине планеты, а это сумма от 2 млн. рублей за одно место в круизе, турист заработал сам. В путешествии на самом мощном ледоколе в мире «50 лет Победы» Дмитрия сопровождал его отец. Персонал компании-организатора тура «Poseidon Expedition» и сотрудники национального парка «Русская Арктика», сопровождающие все круизы к полюсу, помогли Дмитрию высадиться на макушке планеты. С помощью специальной лебедки и подвесной конструкции, мужчина вместе с коляской был спущен с борта ледокола на льдину и смог вместе с остальными туристами принять участие в полярном барбекю, традиционном празднике для туристов, посвящённом достижению Северного полюса.

Более сложной задачей стала транспортировка Дмитрия Александрова на остров Гукера, на полевую базу бухта Тихая национального парка «Русская Арктика». Здесь в виду особо хрупкой арктической экосистемы и высокой концентрации исторических объектов на берегу, высадки туристов осуществляются только на резиновых лодках зодиаках. Дмитрия смогли благополучно транспортировать с ледокола в бухту, где он смог принять участие в полярном чаепитии, побывал на экскурсии по бывшей поляной станции и отправил открытки из самого северного почтового отделения в мире.