Главная1> Новости> В национальном парке «Русская Арктика» завершились весенние экспедиционные работы

В национальном парке «Русская Арктика» завершились весенние экспедиционные работы

07.05.2022
Фото: И.Мизин
Фото: И.Мизин
Фото: И.Мизин
Фото: И.Мизин
Фото: И.Мизин
Фото: И.Мизин
Фото: И.Мизин
Фото: И.Мизин

Главной целью экспедиции было получение информации о состоянии белых медведей и их кормовой базы на острове Земля Александры, а также определение количества и мест расположения родовых берлог.

Ежедневно сотрудники национального парка патрулировали территорию острова для поиска медведей и вскрывшихся берлог: объезжали на снегоходах выбранные участки припайного льда или острова, а также вели осмотр с биноклей из окон и с крыши полевой базы «Омега».

Погодные условия не всегда были благоприятны для исследовательской работы: были дни с метелью и низкой видимостью. Следы медведей быстро заметало снегом, а снежный покров был неглубокий на суше, часто – наст. Однако несмотря на сложности, в ходе экспедиции было зафиксировано 9 встреч и прямых наблюдений белых медведей.

 

«За время экспедиции нам удалось обнаружить четыре родовые берлоги и одну временную, несколько временных лежек и два раскопанных логова нерпы. В этом году родовые берлоги были расположены на острове примерно в тех же местах, что и в предыдущие. Исключение стала одна берлога, расположенная на северном склоне гряды морской террасы по направлению к мысу Нимрод. Ее месторасположение не было нам известно,» – рассказал заместитель директора по науке национального парка «Русская Арктика» Иван Мизин.

 

В целом период учетов зафиксировано присутствие на Земле Александры не менее 20 различных взрослых белых медведей. Участники экспедиции обнаружили следы не встреченных ранее особей: было зарегистрировано недавнее присутствие на острове еще примерно 6-7 медведей, включая пару взрослых медведей, а также как минимум одной самки с двумя медвежатами.

 

«Учетные весенние работы на острове Земля Александры проведены успешно. Состояние локальной группировки белых медведей на Земле Франца-Иосифа считаем стабильной. Количество обнаруженных берлог соответствует среднегодовому в последнее десятилетие. К счастью, истощенных животных замечено не было. Не возникло и конфликтных ситуаций белого медведя с человеком. Кроме того, нам удалось расширить представление о местах, пригодных для образования берлог на острове. Имеются также косвенные признаки, что медведицы могут рожать по три медвежонка: в ходе исследований были обнаружены следы самки белого медведя и трех медвежат, однако увидеть их воочию не удалось» – подвел итоги экспедиционной работы директор национального парка «Русская  Арктика» Александр Кирилов.


Справочно:

Весенняя экспедиция на остров Земля Александры была осуществлена в рамках государственного задания на 2022 год, в соответствии со «Стратегией сохранения белого медведя в Российской Федерации» и «Дорожной картой по реализации в рамках федерального проекта мероприятий, направленных на сохранение и восстановление популяции белого медведя».