Главная> Новости> Новые знания к полевому сезону

Новые знания к полевому сезону

09.02.2018
Инспекторский состав нацпарка на лекции. Фото - Юлия Петрова
Инспекторский состав нацпарка на лекции. Фото - Юлия Петрова
Лекция Ивана Мизина. Фото - Юлия Петрова
Лекция Ивана Мизина. Фото - Юлия Петрова
Доклад Олега Ежова о флоре Русской Арктики. Фото - Юлия Петрова
Доклад Олега Ежова о флоре Русской Арктики. Фото - Юлия Петрова
Юлия Богомолова. Фото - Юлия Петрова
Юлия Богомолова. Фото - Юлия Петрова

В рамках подготовки к летнему полевому сезону сотрудники национального парка «Русская Арктика» расширяют знания о территории архипелагов Новая Земли и Земля Франца-Иосифа. На этой неделе государственные инспекторы по охране окружающей среды и специалисты прочих отделов учреждения, которые в летний сезон выезжают на территорию, заслушали лекции по флоре и фауне ООПТ.

В частности, специалист отдела экологического просвещения и туризма, кандидат биологических наук Олег Ежов рассказал об особенностях наиболее распространённых на арктических островах сосудистых растений, грибов, мхов и лишайников. А сотрудник отдела науки, кандидат биологических наук Иван Мизин выступил с докладом о биоразнообразии Баренцева моря, ихтиофауне, орнитофауне и териофауне Земли Франца-Иосифа и севера Новой Земли.

«Конечно, наши сотрудники знают, кто обитает на территории национального парка, – отметил директора «Русской Арктики» Александр Кирилов. – Но освежить имеющиеся знания, получить от коллег, занимающихся наукой, более точные сведения о поведении, особенностях зверей и птиц, которые пригодятся при проведении мониторинга или в общении с посетителями парка, – это небесполезно».

Ещё одним лектором в этот раз выступила заместитель директора по научно-информационному обеспечению и экологическому просвещению заповедника «Ненецкий» Юлия Богомолова. Она рассказала о курсах судовых наблюдателей, правилах и методах наблюдений за морскими млекопитающими, подчеркнув важность полноты, достоверности, единообразия и сопоставимости получаемых наблюдателями данных.

Добавим, что ранее в национальном парке уже состоялись учебные лекции, посвящённые климату Арктики, географическим особенностям архипелагов, входящих в состав «Русской Арктики», истории их освоения, а также по технике безопасности и оказанию первой помощи. Отдельное занятие для сотрудников провёл юрисконсульт учреждения. До конца мая для госинспекторов и сотрудников, выезжающих на территорию, пройдут лекции по сохранению историко-культурного наследия «Русской Арктики», по обращению с оружием и курс английского языка.

 

Юлия Петрова