Главная1> Новости> В нацпарке «Русская Арктика» подвели итоги дистанционной волонтерской программы по микропластику.

В нацпарке «Русская Арктика» подвели итоги дистанционной волонтерской программы по микропластику.

17.06.2020
В нацпарке «Русская Арктика» подвели итоги дистанционной волонтерской программы по миркопластику.
В нацпарке «Русская Арктика» подвели итоги дистанционной волонтерской программы по миркопластику.

В научном отделе национального парка «Русская Арктика» рассказали о завершении дистанционной волонтёрской программы по изучению загрязнения арктических морей микропластиком. Напомним, программа «Загрязнения морской и прибрежной среды микропластиком» стартовала 8 апреля.

«Мы обратились к волонтёрам за помощью в обмене современной информацией и обсуждению опасностей морского мусора, также заданием было написать реферат по теме загрязнения морской и прибрежной среды микропластиком», – поделилась куратор проекта, ведущий научный сотрудник Парка Ольга Нецветаева.

В программе активно работали волонтеры из 12 городов России в том числе Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Волгограда. Также в проекте приняли участие представители таких стран как США, Китай, Германия и Белоруссия. Возраст участников варьировался от 16 до 45 лет, при этом двое из волонтёров учатся в средней школе, 14 являются студентами и 11 – специалисты с высшим образованием.

«Такой широкий географический охват волонтёров позволил нам взглянуть на проблему загрязнения окружающей среды морским мусором и микропластиком с разных сторон и глубже в ней разобраться, ведь, к сожалению, даже для такого отдаленного региона, как особо охраняемая природная территория «Русская Арктика» эта проблема становится все более актуальной», – комментирует проект Ольга Нецветаева.

Чтобы оценить масштабы воздействия загрязнения морским мусором на заповедной территории, в ближайшее время потребуется проведение систематического мониторинга микропластика в Парке. Именно поэтому изучение уже существующего мирового опыта таких исследований будет способствовать скорейшей реализации планов.

Сотрудники Парка отметили несколько рефератов, авторы которых рассматривают проблему микропластика с экономической и даже медицинской точек зрения.

«Есть интересный реферат о так называемом «экопластике». В нем рассмотрено какие существуют виды альтернативного пластика, чем они различаются, как происходит их разрушение и при каких условиях», – рассказала Ольга Нецветаева, – «Отмечена важная проблема приставки «эко», которая влияет на выбор людей и ошибочно заставляет их поверить в то, что, покупая такую упаковку, они заботятся об окружающей среде».

Программа была завершена 31 мая, за два месяца в ней приняли участие более 60 человек со всех уголков мира.

Все участники программы получат дипломы от Парка и благодарственные письма и подарки.