Главная1> Новости> Прорыв в научных работах и новейшие лайнеры: в Архангельске рассказали о планах работы нацпарка «Русская Арктика» в 2020 году

Прорыв в научных работах и новейшие лайнеры: в Архангельске рассказали о планах работы нацпарка «Русская Арктика» в 2020 году

13.03.2020
Прорыв в научных работах и новейшие лайнеры: в Архангельске рассказали о планах работы нацпарка «Русская Арктика» в 2020 году. Фото Н.Гернета
Прорыв в научных работах и новейшие лайнеры: в Архангельске рассказали о планах работы нацпарка «Русская Арктика» в 2020 году. Фото Н.Гернета

    

12 марта в Архангельске состоялся ежегодный научно-технический Совет национального парка «Русская Арктика». Помимо дирекции ООПТ в мероприятии приняли участие представители природоохранных фондов, сотрудники надзорных органов,  федеральных и областных ведомств и  представители правительства Архангельской области.

     «Мы подвели итоги прошлого года, непростого, насыщенного историческими датами, справились с резким увеличением турпотока на территории, вышли на качественный уровень управления территорией. В юбилейном 2019 году в национальном парке «Русская Арктика» стартовали сразу несколько комплексных научных проектов, в которых помимо сотрудников парка участвуют представители купных научных российских и зарубежных организаций, – рассказал руководитель национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов, – «2020 год поставил перед администрацией   ООПТ еще более сложные задачи. В первую очередь они связаны с ростом интереса к территории международных туркомпаний, изменением в логистике посещений территории. К этому администрация парка готовилась и на научно-техническом Совете были представлены новые правила посещения территории. В дальнейшем данные правила будут дополнены и рекреационной (антропогенной) нагрузкой. Расчёт ее вдаётся уже три года и в ближайшее время мы опубликуем первые научно-обоснованные результаты».

Заместитель директора нацпарка по туризму и экологическому просвещению Андрей Кунников анонсировал новые маршруты и новые суда с туристами в летний полевой сезон 2020 года. Так, помимо традиционных полюсных кризов, «Русскую Арктику» летом посетят морские лайнеры, в их числе новейшие круизные суда «Greg Mortimer» (первое из десяти судов проекта CMHI-196-1 построенное в китайском Хаймэне, введённое в эксплуатацию в августе 2019) и «National Geographic Endurance», введенное в строй в феврале 2020 года.

   Значительный прорыв ожидает и научную деятельность. Так, по словам заместителя директора национального парка «Русская Арктика» по научной работе Ивана Мизина, в 2020 году помимо ставших уже традиционными научных работ, в весенне-летний период пройдут масштабные экспедиции на Новой Земле и на Земле Франца-Иосифа.

   Уже в апреле стартует продолжение мониторинга белого медведя в рамках Госзадания и национального проекта «Экология» на острове Земля Александры (впервые в 2020 году с учеными будет работать съёмочная группа, которая снимает весь процесс изучения медведя).

    В мае пройдет второй этап экспедиции по краснокнижному киту нарвалу, обитающему в водах близ национального парка. В летний период состоится комплексная научная экспедиция на Новой Земле, целью которой станет изучение атлантического моржа, новоземельского северного оленя и геоботаническое описание растительных сообществ на севере архипелага. А на островах Земли Франца-Иосифа стартует второй этап научного проекта нацпарка и компании Роснефть «Чистая Арктика», где ученые проведут мониторинг влияния нефтерозливов на арктические грунты и полярную флору.

    Ученые парка совместно с партнёрами также продолжат работы по сохранению историко-культурного наследия на Земле Франца-Иосифа и Новой Земле. Планируется исследование руин поморского шитого судна на Больших Оранских островах Новой Земли с последующей музеефикацией и старт реконструкции Дома Эйры на острове Белл, старейшей постройки на архипелаге Земля Франца-Иосифа.

Помимо анонсированных мероприятий, в 2020 году дирекция парка планирует выпуск «Энциклопедии юного полярника» и открытие визит-центра национального парка в Архангельске.