Главная1> Новости> Стартовал проект WWF России и нацпарка «Русская Арктика» по сохранению атлантического моржа.

Стартовал проект WWF России и нацпарка «Русская Арктика» по сохранению атлантического моржа.

27.06.2020
Стартовал проект Всемирного Фонда дикой природы WWF России и национального парка «Русская Арктика» по сохранению атлантического моржа на Оранских островах. Фото Александр Малкин
Стартовал проект Всемирного Фонда дикой природы WWF России и национального парка «Русская Арктика» по сохранению атлантического моржа на Оранских островах. Фото Александр Малкин
Совместный проект WWF России и нацпарка «Русская Арктика» рассчитан на три года. Фото Александр Малкин
Совместный проект WWF России и нацпарка «Русская Арктика» рассчитан на три года. Фото Александр Малкин

27 июня из Архангельска на Новую Землю (Южный кластер национального парка «Русская Арктика») отправилась экспедиция «Русской Арктики» во главе с заместителем директора по научной работе, к.б.н. Иваном Мизиным.

На мысе Желания, где расположен опорный пункт Парка, ученые проведут более двух месяцев. Одной из главных задач экспедиции станет организация пункта наблюдения за атлантическими моржами на Оранских островах в Баренцевом море. Проект Парка поддержал Всемирный Фонд дикой природы WWF России.

«Мы знаем, что Большие Оранские острова привлекают внимание моржей. Два острова в Баренцевом море — место, где самки атлантического моржа выхаживают своих детенышей. Здесь моржата набираются сил, учатся жить и выживать в своем мире: такой своеобразный родильный дом для краснокнижного вида», – комментирует директор национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов. – «Грант Всемирного Фонда дикой природы WWF России крайне важен для развития научной деятельности в Парке».

Ученые «Русской Арктики» будут работать на Оранских островах вместе с партнерами, специалистами НЭЦ «Морские млекопитающие» и ИПЭЭ РАН.

«Первым этапом экспедиции планируется установить полевую базу для работы ученых и государственных инспекторов, которые будут охранять лежбища моржей непосредственно на одном из Оранских островов», – рассказал заместитель директора национального парка «Русская Арктика» по научной работе, к.б.н., эксперт Международного союза охраны природы, действительный член Русского географического общества Иван Мизин. – «На судне "Андрей Осипов" к Новой Земле отправляется экспедиционная группа национального парка. После расконсервации стационара на мысе Желания, сотрудники приступят к выполнению работ по организации пункта постоянного мониторинга моржей на Больших Оранских островах по программе гранта Всемирного фонда природы. В конце июля туда прибудет НЭС "Михаил Сомов", на борту которого находится дом-балок для ученых. К этому времени будет выбрано подходящее место и подготовлена площадка для его установки».

В задачи экспедиции по изучению и сохранению северной группировки атлантических моржей на Больших Оранских островах также входят установка фоторегистраторов у моржевых лежбищ, проведение визуальных наблюдений на лежбищах и съемки их с помощью квадрокоптера. Также биологи планируют собрать необходимую информацию для адаптации правил посещения лежбищ.

«Мы планируем получить уникальные сведения о самой уязвимой группировке атлантических моржей — самках с детенышами», – комментирует Иван Мизин, – Одна из главных целей Проекта - сбор данных и формирование свода правил по посещению туристами мест, подобных тому, что мы будем изучать этим летом.  На многие годы мы сделаем акваторию вокруг лежбища безопасной, а самки с детенышами смогут спокойно отдыхать на берегу и кормиться в море».

Совместный проект WWF России и нацпарка «Русская Арктика» рассчитан на три года. Его итогом станет обнародование полученных в полевых экспедициях данных и публикация свода правил посещения моржовых лежбищ в западном секторе Российской Арктики.