Главная> Новости> Культурный код Арктики

Культурный код Арктики

27.11.2018
В Архангельске с 23 по 25 ноября в третий раз прошёл Арктический форум искусств (Аrctic Art Forum)
В Архангельске с 23 по 25 ноября в третий раз прошёл Арктический форум искусств (Аrctic Art Forum)
Участники пленарной сессии Arctic Art Forum. Фото - Николай Гернет
Участники пленарной сессии Arctic Art Forum. Фото - Николай Гернет

В Архангельске с 23 по 25 ноября в третий раз прошёл Арктический форум искусств (Аrctic Art Forum). Форум – место для встречи художников, дизайнеров, архитекторов, экспериментальных режиссеров и музыкантов Евро-Арктического региона России, где уникальное северное наследие воссоздается и перечитывается заново.

Участники форума из России, Норвегии, Финляндии, Швеции, Исландии встретились, чтобы обсудить общие вызовы, которые происходят на пересечении традиционной и современной культуры, а также дать возможность объединения творческим работникам, которые создают качество жизни человека в Арктике.

Открытие форума состоялось в Технопарке САФУ, где прошла пленарная сессия «Культурный код Арктики». О сохранении историко-культурного наследия (ИКН) на территории национального парка «Русская Арктика» участникам дискуссии рассказал советник директора парка Виктор Кузнецов.

Он сообщил, что на островах полярных архипелагов Новая Земля и Земля Франца-Иосифа – двух кластеров парка – сегодня насчитывается около ста памятников и памятных мест не только национального, но и международного значения. Это памятные кресты и обелиски, руины зимовий различных экспедиций конца XIX – начала XX веков, полярные станции и уникальные образцы техники советского периода. Каждое лето сотрудники парка проводят работы по выявлению новых объектов ИКН, обследование, изучение и мониторинг состояния уже известных памятников. Полученные сведения помогают актуализировать состав исторического наследия парка, позволяют расширить знания об истории открытия и освоения высокоширотной Арктики. В парке из предметов, обладающих историко-культурной ценностью, комплектуется музейный фонд.

«Прошлое в высоких широтах как будто заморожено, поэтому там можно встретить давно утраченные на «большой земле» свидетельства истории, – отметил Виктор Кузнецов. – Так, например, на острове Рудольфа архипелага Земля Франца-Иосифа сохранился единственный известный образец полугусеничного вездехода НАТИ-3 на базе легендарной «полуторки»». В этом году уникальную технику удалось отправить в Санкт-Петербург на реставрацию, благодаря сотрудничеству парка с Арктическим музейно-выставочным центром.

«Арктический регион в целом и территория национального парка «Русская Арктика» – это не только уникальное природное наследие, но и историко-культурное наследие, которое необходимо сохранять, изучать, популяризировать», – подчеркнул Виктор Кузнецов.

 

Юлия Петрова