Главная1> Новости> Александр Кирилов принял участие в онлайн-конференции ИА «Россия Сегодня»

Александр Кирилов принял участие в онлайн-конференции ИА «Россия Сегодня»

07.07.2020
30 июня Александр Кирилов совместно с ИА «Россия Сегодня» вышел в прямой эфир и ответил на вопросы журналистов.
30 июня Александр Кирилов совместно с ИА «Россия Сегодня» вышел в прямой эфир и ответил на вопросы журналистов.

В связи с пандемией коронавируса ежегодная пресс-конференция директора национального парка «Русская Арктика» прошла в онлайн-режиме. 30 июня Александр Кирилов совместно с ИА «Россия Сегодня» вышел в прямой эфир и ответил на вопросы журналистов. Обсуждаемые вопросы касались того, как национальный парк отметил свой одиннадцатый день рождения в условиях пандемии, какие формы дистанционной работы ввели в парке, как были скорректированы планы на летний полевой сезон 2020 года.

ПРОЕКТ «АРКТИКАВЕДЕНИЕ» И ДИСТАНЦИОННАЯ РАБОТА

Свой день рождения национальный парк «Русская Арктика» отметил в  г. Архангельске. На стене школы № 45 был размещён графический настенный рисунок, который стал логическим продолжением образовательного проекта «Арктикаведение». На стене изображены все обитатели Арктики, а главным героем стал медвежонок Михайлушка. «Русская Арктика» совместно с 45-й школой развивает проект Арктической азбуки.

На период самоизоляции все работники перешли на дистанционный режим работы, а на стационарной базе Омега на архипелаге Земля Франца-Иосифа сотрудники Парка соблюдали все меры профилактики. За время пандемии на своем YouTube канале «Русская Арктика» запустила «Арктический ликбез», результаты хорошие, проект будет развиваться, скоро будет опубликован цикл лекций на тему географии.  

 ПРОЕКТЫ И ПЛАНЫ НА 2020 ГОД

«Из-за пандемии коронавируса туристические поездки на Землю Франца Иосифа и Новую Землю пришлось перенести», - отмечает директор национального парка. Возможно, ближе к сентябрю, на территорию парка зайдёт одно судно, но это произойдёт, если к тому времени будут сняты все ограничительные меры. На осень перенесены работы по изучению белого медведя, скорректированы работы по учёту морских ластоногих и моржей, и они будут проводиться не на всей территории парка, а лишь в его Южном кластере.

С 2012 года национальный парк «Русская Арктика» участвует в проекте по ликвидации экологического вреда. За это время с территории было удалено более 50 тонн отходов. «Зелёные технологии в парке используются широко, у нас есть научно-исследовательский полигон на мысе Желания. Там мы испытываем все технологии, которые связаны с сохранением окружающей среды. Недавно у нас прошли испытания ветряки, к сожалению,  они оказались не приспособлены к работе в Арктике, так как не выдерживают сильных ветров», - замечает Александр Кирилов.

Лидия Агафонова