Главная> Новости> Поздравляем!

Поздравляем!

13.11.2017
Виктор Кузнецов на Земле Франца-Иосифа. 2013 год. Фото из архива нацпарка
Виктор Кузнецов на Земле Франца-Иосифа. 2013 год. Фото из архива нацпарка

Сегодня отмечает 70-летие один из первых сотрудников национального парка «Русская Арктика», заместитель директора по экологическому просвещению и туризму Виктор Кузнецов. Кандидат географических наук, профессор, действительный член Русского географического общества, Виктор Сергеевич – один из тех, кто стоял у истоков создания национального парка.

Он родился в Оренбурге. В 1971 году окончил гидрологический факультет Ленинградского гидрометеорологического института, служил в армии. С 1973 г. работал в Северном УГМС: сначала инженером, затем руководил экспедиционной группой отдела наблюдений и контроля за загрязнением природной среды, в 1976 г. возглавил отдел. В 1980 г. назначен начальником Архангельского центра по изучению и контролю загрязнения природной среды.

С 1989 г. Виктор Сергеевич работал заместителем председателя областного Комитета по охране природы, возглавил одно из новых направлений в государственном управлении комплексным природопользованием – экологическую экспертизу проектов и экономика природопользования – важное для проектируемых и строящихся объектов, в т.ч. таких значимых для области, как месторождение алмазов им. Ломоносова, ряд объектов по очистке промышленных выбросов на целлюлозно-бумажных предприятиях. При участии Кузнецова разработана система мониторинга загрязнения, планирования и нормирования качества окружающей природной среды. В своей работе уделял внимание развитию международного сотрудничества по проблемам экологии. Совместно с обществом гражданских инженеров Норвегии организовал и проводил в Архангельске обучение инженерно-технического персонала промышленных предприятий методологии перехода на экологически чистое производство.

В 1991 г. Виктор Кузнецов начал преподавательскую деятельность на химико-технологическом факультете АГТУ. Сегодня он читает курсы лекций для студентов САФУ им. М.В. Ломоносова по дисциплинам «Экологический мониторинг», «Правовые основы природопользования» и др. С 1994 г. – председатель комиссии содействия решению проблем экологии Ломоносовского фонда. С 2005 г. – ведущий консультант Архангельского областного Собрания депутатов. Автор 50 научных работ и выступлений на Всесоюзных и российских совещаниях.

В начале 90-х Виктор Сергеевич много внимания уделял развитию особо охраняемых природных территорий в арктической зоне, принимал участие в создании государственного заказника федерального значения «Земля Франца-Иосифа». При его непосредственном участии в 2009 г. создан национальный парк «Русская Арктика». В июне 2011 г. Виктор Кузнецов назначен заместителем директора парка по экологическому просвещению и туризму, затем несколько лет работал советником директора. В 2017 году стал заместителем директора по экологическому просвещению и туризму.

Сегодня Виктор Сергеевич ведёт активную просветительскую деятельность, работает со школьниками и студентами, сопровождает круизные суда на территорию нацпарка. Он является автором нескольких изданий, посвящённых северу Новой Земли и Земле Франца-Иосифа, истории освоения полярных архипелагов.

Труд Виктора Сергеевича отмечен государственными наградами: медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (1998), медалью «За трудовую доблесть» (1986), бронзовой медалью ВДНХ (1980). В 2017 г. за многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие рационального природопользования, экологической безопасности, охраны окружающей среды награждён знаком «За заслуги в заповедном деле» Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

 

Коллектив национального парка присоединяется ко всем поздравлениям, которые прозвучат сегодня в адрес юбиляра, и желает Виктору Сергеевичу арктического долголетия, крепкого здоровья и всего самого доброго!