Главная1> Новости> В день работников заповедного дела во Всемирном Фонде дикой природы призвали увеличивать морские ООПТ в России.

В день работников заповедного дела во Всемирном Фонде дикой природы призвали увеличивать морские ООПТ в России.

14.10.2020

В день работников заповедного дела во Всемирном Фонде дикой природы призвали увеличивать морские ООПТ в России. Фото А.Ананьев
В день работников заповедного дела во Всемирном Фонде дикой природы призвали увеличивать морские ООПТ в России. Фото А.Ананьев

Сегодня отмечают свой профессиональный праздник работники заповедного дела. Несмотря на то, что день работников заповедного дела не успел получить статус официального праздника, традиция поздравлять в этот день всех, чья деятельность связана с охраной природы, прижилась.

О необходимости увеличения площадей морских ООПТ в России говорили накануне дня работников заповедного дела в Москве. Площадь особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в России составила 255,6 млн га, что является почти 14% от всей площади страны. Этот показатель является рекордным за всю историю заповедного дела в нашей стране. Однако специалисты Фонда подчеркнули, что развитие сети заповедных территорий должно продолжаться, и акцент необходимо сместить на развитие охраняемых морских территорий, так как на данный момент под охраной находится лишь 3% российских акваторий.

«Действительно, сегодня лишь два процента арктических морей находятся под охраной. Мы знаем, что сейчас делаются шаги в сторону увеличения охранных площадей ООПТ в Арктике и создания новых охраняемых территорий. Однако, кроме создания новых ООПТ, нужно понимать, что необходимо развивать уже существующие морские и арктические заповедники и национальные парки», – считает директор национального парка "Русская Арктика" Александр Кирилов.

За десять лет существования ФГБУ «Национальный парк «Русская Арктика» предоставил стране целый ряд масштабных проектов, которые проводились на столь отдалённой территории впервые. Это ликвидация экологического вереда, накопленного в годы активного освоения Арктики, эколого-просветительский образовательный проект «Арктиковедение», создание Музея освоения Арктики под открытым небом и т.д.