Главная> Новости> Новые технологии по обращению с отходами для Арктики

Новые технологии по обращению с отходами для Арктики

06.12.2017
В Архангельске 4-5 декабря прошёл межрегиональный семинар с международным участием «Особенности перехода на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами в Арктических регионах России»
В Архангельске 4-5 декабря прошёл межрегиональный семинар с международным участием «Особенности перехода на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами в Арктических регионах России»
Участники семинара. Фото - с сайта dvinanews.ru
Участники семинара. Фото - с сайта dvinanews.ru

В Архангельске прошёл межрегиональный семинар с международным участием «Особенности перехода на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами в Арктических регионах России». В столице Поморья собрались эксперты в области охраны окружающей среды, ученые, экологи из Республики Саха (Якутия), Карелии и Коми, а также стран Баренцева региона: Норвегии, Финляндии и Швеции.

По словам министра природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Константина Доронина, принципы обращения с отходами в Арктической зоне существенно отличаются от принятых в регионах с менее суровым климатом. Помимо климатического фактора, существуют проблемы транспортировки отходов из удалённых населённых пунктов. Учитывая эти особенности Арктической зоны, правительством региона были сформулированы предложения по внесению изменений в федеральное законодательство в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

В Архангельской области принято решение перейти на новую систему обращения с отходами до 1 июля 2018 года. В Поморье создадут инфраструктуру по переработке и утилизации отходов. Этим займётся региональный оператор, который будет определён в ближайшее время. Кроме того, планируется реконструировать и построить около 60 сортировочных и перегрузочных станций, мусороперерабатывающих комплексов и полигонов. Пока же на карте незаконных свалок в регионе порядка 200 объектов.

Опыт по ликвидации источников негативного воздействия на загрязнённых территориях островов архипелага Земля Франца-Иосифа представил на международном семинаре заместитель директора национального парка «Русская Арктика» Виктор Кузнецов. Он рассказал об итогах работ по очистке, которые в течение пяти лет проводились на ЗФИ и севере Новой Земли. Напомним, острова Земли Франца-Иосифа были выбраны Минприроды России в качестве «пилотной» территории для начала «генеральной уборки» в российской Арктике – никогда ранее на островах Арктической зоны РФ подобные работы по ликвидации экологического ущерба не проводились. В результате получен уникальный опыт, который теперь можно применять на других заповедных территориях, тиражировать в других регионах страны.

Также на семинаре говорили о повышении экологической культуры граждан, в частности, об эколого-просветительском проекте «Эколята – молодые защитники природы». С этого года в проект включился и национальный парк «Русская Арктика». Сотрудники парка уже провели несколько занятий в рамках просветительского цикла для учеников 53-й архангельской школы.

 

Юлия Петрова