Главная1> Новости> Экспедиция Арктического Плавучего университета вернулась в Архангельск из Арктики.

Экспедиция Арктического Плавучего университета вернулась в Архангельск из Арктики.

02.07.2021
1 июля в Архангельск вернулась экспедиция «Арктический плавучий университет-2021». 55 учёных в течение трех недель работали в Арктике по 13-ти научным направлениям. Фото В.Вакулова
1 июля в Архангельск вернулась экспедиция «Арктический плавучий университет-2021». 55 учёных в течение трех недель работали в Арктике по 13-ти научным направлениям. Фото В.Вакулова
Наряду с океанографическими, микробиологическими, метеорологическими и иными исследованиями в экспедиции работали зоологи по программе «Хозяин Арктики-2021». Фото И.Мизин
Наряду с океанографическими, микробиологическими, метеорологическими и иными исследованиями в экспедиции работали зоологи по программе «Хозяин Арктики-2021». Фото И.Мизин

       

1 июля в Архангельск вернулась экспедиция «Арктический плавучий университет-2021». 55 учёных в течение трех недель работали в Арктике по 13-ти научным направлениям.

– Научная программа Плавучего университета-2021 стала самой насыщенной за всю историю проекта. Примечательно, что основные исследовательские работы были проведены в национальном парке «Русская Арктика» – прокомментировал директор национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов.

За двадцать один день научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов» прошел по маршруту: Архангельск – Малые Кармакулы- мыс Желания, архипелаг Новая Земля – океанографический разрез «мыс Желания – о. Сальм» – Земля Франца-Иосифа (высадки на о. Гукера, о. Хейса и о.Белл) – Архангельск.

Наряду с океанографическими, микробиологическими, метеорологическими и иными исследованиями в экспедиции работали зоологи по программе «Хозяин Арктики-2021».

  — В рамках программы «Хозяин Арктики-2021» проекта фонда «Чистые моря» зоологам Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН удалось взять пробы у шести особей белого медведя. На двух самок установлены  ошейники спутникового слежения для дальнейшего наблюдения за перемещениями животных. Образцы материалов будут исследованы в лаборатории ИПЭЭ РАН, — рассказал заместитель директора по научной работе национального парка «Русская Арктика» Иван Мизин.

         В рамках другой федеральной программы «Нарвал. Легенда Арктики» компании Газпром-нефть, группа исследователей во главе с научным сотрудником ИПЭЭ РАН Ольгой Шпак, провела учёт нарвалов и белух в южной части архипелага ЗФИ и осуществила видеосъёмку животных. У моржей, обитающих в акватории нацпарка «Русская Арктика» взяты пробы кожи и жира методом биопсии.  

Научный блок работ специалистов Северного (Арктического) Федерального университета им. М.В. Ломоносова включал в себя работы по десятку направлений. В том числе были проведены геологические исследования, изучение ландшафтов Арктики, почвенные исследования. Получены новые данные о геологическом строении и палеонтологической характеристике силурийских (Новая Земля) и мезозойских (ЗФИ) отложений европейской Арктики. Проведены бактериологические исследования воды Баренцева и Белого моря, льда и почвы островов архипелага Новая Земля и Земля Франца-Иосифа. Осуществлена разработка новых методических подходов для изучения биоразнообразия эндемических арктических видов микроорганизмов в условиях их обитания. В рамках АПУ-2021 также велось комплексное исследование распространения морского мусора и микропластика в водной среде и береговой зоне Арктической зоны Российского Федерации: проводился отбор проб морской воды по ходу судна в Баренцевом море и исследование береговой зоны на островах архипелагов Новая Земля и Земля Франца-Иосифа с использованием параллельно нескольких используемых в международных исследованиях методов мониторинга, дополняющих друг друга. Кроме того, все участники экспедиции прошли комплексное обследование с целью изучения адаптации организма человека к условиям нахождения в Арктических широтах.

Добавим, безопасность экспедиции обеспечивали государственные инспекторы национального парка «Русская Арктика».