Главная> Новости> Официальная иностранная делегация впервые посетила погранзаставу «Нагурское»

Официальная иностранная делегация впервые посетила погранзаставу «Нагурское»

17.04.2012
Делегация Арктического совета прибыла на ЗФИ, пограничное отделение "Нагурское". Фото - М.Гаврило
Делегация Арктического совета прибыла на ЗФИ, пограничное отделение "Нагурское". Фото - М.Гаврило
Демонстрация разработки нового климатического костюма для сотрудников береговой охраны пограничной службы ФСБ РФ. Фото - М. Гаврило
Демонстрация разработки нового климатического костюма для сотрудников береговой охраны пограничной службы ФСБ РФ. Фото - М. Гаврило
Председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета Густав Линд. Фото - М. Гаврило
Председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета Густав Линд. Фото - М. Гаврило
Техника в ожидании прибывших гостей. Земля Александры, ЗФИ. Фото - М. Гаврило
Техника в ожидании прибывших гостей. Земля Александры, ЗФИ. Фото - М. Гаврило
Делегация Арктического Совета во главе с секретарем Совета Безопасности России Н. Патрушевым.  Фото - М. Гаврило
Делегация Арктического Совета во главе с секретарем Совета Безопасности России Н. Патрушевым. Фото - М. Гаврило

11 апреля, в рамках проведения cовещания Совета Безопасности России, впервые иностранная официальная делегация посетила самую северную погранзаставу России – пограничное отделение «Нагурское», которое находится на северной оконечности острова Земля Александры архипелага Земля Франца Иосифа.

Основное заседание, предваряющее Международную конференцию представителей стран-членов Арктического совета (всего 8 стран, включая Российскую Федерацию), проходило в Мурманске 12 апреля. На посещение архипелага Земля Франца-Иосифа было выделено три часа. Два борта с делегациями по двадцать человек прибыли на остров Земля Александры четко по плану.

Российскую делегацию возглавил секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев, также «Нагурское» посетили депутат Госдумы, спецпредставитель Президента по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров и посол по особым поручениям МИД России Антон Васильев. Иностранная делегация, помимо старших должностных лиц Арктического совета, включала руководителей береговой охраны США, Исландии и Норвегии.

 Посещение самой северной погранзаставы началось с приятного - бывший директор ФСБ вручил грамоту с благодарностью за успешную работу начальнику пограничного отделения «Нагурское».

Экскурсия по пограничному отделению «Нагурское» началась с посещения  хозяйственной зоны (площадки энергоблока, сооружений водоснабжения, эксплуатационного гаража, очистных сооружений, насосной с станции пожаротушения).  После делегация перешла в административно-жилую зону, которая соединяется с хозяйственной зоной закрытыми переходными галереями.

Также высокие гости смогли посетить самый северный в России православный храм-часовню и четырёхметровый памятник Святителю Николаю Чудотворцу, который является покровителем всех мореплавателей и путешествующих.

В ходе  торжественного обеда с традиционной русской кухней члены делегации могли узнать много полезной информации о национальном парке «Русская Арктика»  - на видеоэкранах транслировались его презентации, которые подготовила заместитель директора парка по научной работе Мария Гаврило.

Территория ЗФИ находится в ведении национального парка «Русская Арктика». Единственным представителем от администрации парка на совещании был заместитель по науке Мария Гаврило, которая лично присутствовала на встрече с участниками совещания при Совбезе и, провожая делегацию обратно на большую землю, вручила каждому от парка «Русская Арктика» путеводитель и фотоальбом.

«Присутствие на столь серьёзном, масштабном мероприятии представителя национального парка «Русская Арктика»  - своеобразный аванс работы самого молодого в нашей стране парка. Связи и контакты, которые мы смогли успешно наладить, позволит администрации парка быстрее воплощать в жизнь экологические и природоохранные проекты. Кроме того это и большая ответственность – теперь нам нужно понимать, что рассказав о себе на таком высоком уровне, к деятельности парка будет привлечено повышенное внимание. Очень важно, что на конференции стран Арктического совета обсуждались вопросы безопасности, и в частности, безопасности экологической. Наш парк как раз и нацелен на сохранение хрупкой арктической природы, об этом говорил и Председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета Густав Линд».

Вернувшись на большую землю в Мурманск, работа международной конференции "Безопасность и сотрудничество в Арктике: новые рубежи" продолжилась.  Самыми острыми вопросами на повестке дня стали вопросы развития приполярной зоны, экологическая безопасность и создание инфраструктуры в Арктике.

Таяние арктических льдов, которое в 21 веке уже перестало быть мифом, открывает самую короткую морскую транспортную магистраль – Севморпуть. Постоянный секретарь министерства иностранных дел Исландии Эйнар Гуннарссон сообщил: "Мы ожидаем продолжения потепления, и Северный морской путь будет использоваться больше и чаще уже в ближайшие десятилетия. Но мы должны быть уверены, что делать это будут со всей возможной ответственностью с точки зрения экологии".

Кроме усиления мер навигационной безопасности особое внимание нужно уделять безопасности экологической. Открытие перспектив активной эксплуатации северного морского пути автоматически накладывают обязательства стран циркумполярного региона усилить меры экологической безопасности  в Арктике.

Председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета Густав Линд заявил: "В Арктике сейчас много задач, которые надо решить. Основная, конечно, безопасность! Освоение Арктики набирает обороты, там становится больше нефтяных перевозок и вообще грузоперевозок. Мы должны защитить экосистемы, не нанести урон северным народам".

Для обеспечения судоходства нужна инфраструктура — причальные стенки в портах, береговая охрана, службы оперативного реагирования на случай аварийных ситуаций и экологических катастроф. Секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев рассказал, что в России будет развиваться система центров МЧС, оснащенных авиацией и оборудованием для выявления опасных ситуаций и спасения людей.

Подводя итоги беспрецедентному визиту высоких иностранных гостей на территорию погранзаставы «Нагурское» в Арктике, секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев заявил, что Россия планирует активно использовать архипелаг Земля Франца-Иосифа в туристических целях.

Бывший директор ФСБ отметил, что визит участников конференции на архипелаг имел стратегическое значение для развития безопасности и международного сотрудничества в Арктике. Он выразил надежду на то, что вследствие этого визита будут выработаны фундаментальные решения проблем арктических регионов России.

 

Марина Меньшикова