Открытие арктического архипелага Земля Франца-Иосифа побудило многих неординарных людей испытать свое счастье в этом бескрайнем мире ледяного покоя.
После многоплановых исследований экспедиции Фредерика Джексона новую страницу открыла экспедиция американского журналиста Уолтера Уэлмана. Экспедиция, одной из основных целей которой было достижение Северного полюса, работала один год (1898 – 1899) и добилась определенных результатов. В ее составе работало 9 человек: 4 американца и 5 норвежцев. Основным результатом экспедиции было открытие новых островов: Греэм-Белл, Блисса, Брайса и Алджера.
К девяностым годам ХIХ века арктический архипелаг Земля Франца-Иосифа все больше привлекал внимание исследователей. Одной из самых плодотворных научных экспедиций, несомненно, была экспедиция Фредерика Джексона. Участники экспедиции создали на мысе Флора острова Нортбрук полевую базу, где жили в достаточно комфортных условиях и проводили работы в течение трех зимовок (1894 - 1897 г.г.) Финансировал экспедицию английский магнат А. Хармсуорт, а участниками были геофизик Р. Эрмитедж, геолог Р. Кетлиц, ботаник Д. Фишер.
Экспедиционное судно «Уинворд» заходило в Архангельск для пополнения запасов: взять зимнюю одежду для членов экспедиции и заранее приготовленное здание для устройства колонии. Поморский дом был специально срублен в Архангельске, а затем собран на месте - на мысе Флора - плотником Варакиным.
Историю делают люди. Для экстремальных условий Арктики, где требуется характер, настойчивость и умение достигать поставленных целей несмотря на препятствия и трудности, деловые и профессиональные качества человека наиболее важны.
Вопрос с первого взгляда риторический – ведь интерес к Арктике огромен. Этим вопросом озабочены самые известные политики. Однако, в деле организации полярных экспедиций во все времена имелись свои сложности. Так и во времена первооткрывателей эти сложности в первую очередь касались поиска финансовых средств.
Во второй половине девятнадцатого века резко возрос интерес к арктическим территориям. По существу основным идейным вдохновителем арктических экспедиций европейцев был известный географ – Август Петерман. Он активно поддерживал теорию открытого Полярного моря, в соответствии с которой в районе северного полюса должна быть ледовитая акватория, пригодная для мореплавания.
Вторая половина девятнадцатого века. Паровая машина активно входит в практику установки технических новшеств на морских судах, появляются первые пароходы, а экзотический парус все чаще используется в качестве дополнительного средства. Казалось бы, для арктических плаваний, где опасность встречи с многолетними льдами чрезвычайно высока, паровая машина просто необходима. И вместе с тем, традиционный парус у первооткрывателей Арктики часто является основным средством движения судна в море.
Первооткрыватели Земли Франца-Иосифа – два офицера Австро-Венгерской Империи Карл Вейпрехт и Юлиус Пайер. Судьба свела этих двух незаурядных людей в 1871 году, когда пехотный офицер Юлиус Пайер вместе с капитаном-лейтенантом военно-морских сил Карлом Вейпрехтом совершили пробную экспедицию к берегам Новой Земли и Шпицбергена. По сути это была генеральная репетиция полярной экспедиции на судне «Адмирал Тегетгоф», в результате которой в августе 1873 года была открыта новая полярная страна, названная первооткрывателями Землей Франца-Иосифа в честь австрийского императора Франца-Иосифа I.