Шерстистый носорог — вымерший вид млекопитающих, который обитал на территории Евразии в эпоху плейстоцена, примерно от 10 до 300 тысяч лет назад. Он, как и мамонт, был современником древнего человека, однако о шерстистом носороге, в отличие от мамонта, мало кто знает.
Эти древние гиганты достигали высоты в холке около 1,5–2 метров и до 4 метров в длину. Их вес мог составлять от 2 до 3 тонн. Отличительной чертой шерстистых носорогов была толстая шкура с длинной рыже-бурой шерстью, которая защищала их от холода. На голове у них было два рога. Первый, массивный, мог достигать 130 сантиметров в длину и весить 10–15 килограммов. Второй рог был поменьше и мог служить для отражения ударов другого шерстистого носорога — такой вывод делают ученые, изучившие наскальные рисунки древнего человека. Интересно, что рога шерстистого носорога полосатые: темные и светлые полосы сменяют друг друга. Вероятно, темные полосы образовывались в летний период, а светлые — в зимний, таким образом, пара таких слоев составляла годовой цикл.
Люди в средние века находили части скелета шерстистого носорога и принимали их за кости дракона или горгулий.
Ученые предполагают, что шерстистые носороги питались преимущественно травянистой растительностью. Они могли жить как в тундре, так и в степях. Вымерли эти животные, скорее всего, из-за изменения климата и сокращения их кормовой базы.