Одной из основных задач, стоящих перед парком, является выполнение мероприятий по сохранению в естественном состоянии природных и историко-культурных комплексов. Территория национального парка и федерального заказника, расположенная в условиях высокоширотной Арктики, обладает огромной природной ценностью. Именно здесь отмечается уникальное сочетание высокого биоразнообразия и высокой биологической продуктивности, имеющей четко выраженный сезонный характер.
На территории архипелагов Земля Франца-Иосифа и северной оконечности Новой Земли в условиях дикой природы сохранились популяции таких исчезающих видов как белый медведь и атлантический морж, гренландский кит и нарвал, полярная белая чайка. Эти виды занесены в Красную Книгу Российской Федерации, а учитывая циркумполярную систему их миграции, все они находятся под пристальным вниманием ученых всего мира.
Охраняемые территории Русской Арктики насыщены историческими событиями, которые также имеют самое непосредственное отношение к первооткрывателям и исследователям со всего мира. Связано это с особыми историческими событиями продвижения человека на север и достижения Северного полюса в конце ХIX начале ХХ века. На территории архипелага Земля Франца-Иосифа сохранились отдельные строения и фрагменты техники, используемые первооткрывателями и исследователями этого сурового края. Поэтому для историков и археологов Русская Арктика представляет большой интерес.
С целью сохранения природных комплексов, уникальных и эталонных природных участков и объектов, сохранения объектов историко-культурного наследия в структуре национального парка, создан отдел охраны. Инспекторы отдела обеспечивают контроль за соблюдением установленного режима особой охраны территории национального парка.
Режим охраны парка предусматривает запрещение любой деятельности, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира, культурно-историческим объектам и которая противоречит целям и задачам национального парка. Поэтому любое посещение арктических архипелагов и, тем более деятельность, на особо охраняемых природных территориях «Русской Арктики» необходимо согласовать с администрацией национального парка.
Для желающих ознакомиться с суровой природой высокоширотной Арктики следует воспользоваться услугами туристических компаний, либо стать участником научных экспедиций.
Мы очень любим наш национальный парк и стремимся показать его всем гостям в первозданном виде, поэтому для всего, что наши посетители приносят с собой действует несложный принцип: «Принесли – заберите с собой!»
Для того, чтобы избежать захламления точек высадки и не допустить антропогенного воздействия на уникальную природу Арктики на территории национального парка запрещено:
- Выбрасывать любые предметы, в том числе бутылки, упаковку, окурки, салфетки и т.п.;
- Использовать легковоспламеняющиеся жидкости;
- Разводить костры, в том числе для сжигания мусора;
- Закапывать отходы (мусор) в землю.
Мы и коренные обитатели национального парка «Русская Арктика» - белые медведи, киты, моржи, песцы и птицы – будут Вам благодарны, если Вы:
- Уносите все принесенное Вами (в том числе мусор) с собой;
- Оставляете мусор только в специально оборудованных местах на экспедиционном судне;
- Придерживаетесь правил раздельного сбора отходов в соответствии с правилами, применяемыми на экспедиционном судне;
- Подбираете мусор, выброшенный морем на берег, и приносите его в лодку. Самым активным участникам сбора сотрудники национального парка подарят сувениры за вклад в очистку Арктики.
Законодательством Российской Федерации предусмотрена ответственность за нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (статьей 8.39) предусматривает, что нарушение установленного режима или иных правил охраны и использования окружающей среды и природных ресурсов на территории национального парка влечет наложение административного штрафа:
- На граждан в размере от 3 000 до 4 000 рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой;
- На должностных лиц – от 15 000 до 20 000 рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой;
- На юридических лиц – от 300 000 до 500 000 рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой.
Установлено, что в естественной среде период разложения для разных видов отходов составляет следующие значения. В наших условиях, эти значения могут возрастать в несколько раз.
- Пищевые отходы – 1 месяц;
- Газетная бумага – до 1 года;
- Картонные коробки – до 2 лет;
- Бумага – до 1 месяца;
- Деревянные доски – до 10 лет;
- Стальная арматура – до 10 лет;
- Старая обувь – до 10 лет;
- Обломки кирпича, бетона – до 100 лет;
- Фольга – до 100 лет;
- Жестяная банка – до 90 лет;
- Батарейки – до 100 лет;
- Пластиковые бутылки – более 100 лет;
- Полиэтиленовая пленка – до 200 лет;
- Алюминиевые банки – до 500 лет;
- Стекло – до 1000 лет;
Самый безопасный способ обращения с отходами – это раздельный сбор и переработка. Участвуя в раздельном сборе и складируя мусор только в специально отведенные места на экспедиционном судне, Вы сможете:
- Предотвратить гибель представителей животного мира от истощения, вызванного заполнением внутренних органов мусором;
- Внести свой вклад в чистое будущее;
- Сократить количество отходов, размещаемых на полигонах;
- Сохраненить природные ресурсы для будущих поколений.
Раздельному сбору подлежат отходы, в состав которых входят полезные компоненты (вторсырье), в частности:
- Отходы бумаги и картона от канцелярской деятельности, делопроизводства, упаковки;
- Использованные книги, журналы, брошюры, проспекты, каталоги, газеты; другая печатная продукция;
- Отходы пленки полиэтилена и изделий из нее, отходы полиэтиленовой и полипропиленовой тары;
- Отходы цветных и черных металлов.
Передача отходов производства и потребления, в состав которых входят полезные компоненты, осуществляется специализированной организации для дальнейшей переработки. Однако такая переработка возможна только в том случае, если Вы положили ненужный Вам предмет в правильный контейнер для отходов, а не просто избавились от него!