Арктический архипелаг Земля Франца-Иосифа, открытый Австро-Венгеркой полярной экспедицией в 1873 году имеет свою историю освоения. На протяжении исторического периода с 1894 года по 1957 год на островах архипелага функционировали поселки, в которых жили и проводили научные исследования сотрудники различных учреждений. В предложенной лекции дается описание функционирования трех арктических поселков: поселка Эльмвуд на острове Нортбрук, станции Бухта Тихая на острове Гукера и обсерватории «Дружная» на острове Хейса.
Заброска СП-1 на Северный полюс, трансарктические перелеты Чкалова и Громова, пропажа самолета Леваневского, первая и вторая поисковые воздушные экспедиции, авария самолетов Н-210 и Н-211, гибель участников поисковой экспедиции на самолете Н-212 в Холмогорах.
Основные климатообразующие факторы. Причины глобальных изменений климата. Природные и антропогенные факторы. Изменение температуры воздуха. Роль океанических течений в динамике климатических показателей. Сценарии изменения климата в ХХI веке.
Рассказ о находках, сделанных на территории национального парка «Русская Арктика».
Общие сведения о географии, первые попытки обследования региона, первые сквозные плавания по СМП: Норденшельд и ГЭСЛО, рейс "Сибирякова", "эпопея челюскинцев", масштабное освоение СМП Советским Союзом.
Личность Седова, состав участников, подготовка экспедиции, зимовка на Новой Земле, зимовка на Земле Франца-Иосифа, поход Седова к Северному полюсу и смерть, встреча с Альбановым, возвращение на материк.
Долгая история совместного обитания коренных народов Севера и белого медведя стало синонимом устойчивого природопользования. В последние два столетия изменился характер деятельности человека за Полярным кругом. Это привело к резкому сокращению численности белых медведей. Как живет белый медведь при сокращении площади ледяных полей, можно ли на него снова разрешать охоту?
Арктика – это ледовитый океан, покрытый дрейфующими льдами. Еще до начала использования авиации в Арктике, люди жили в этой суровой природной зоне. Интересно проследить, как формировалось в целом мореплавание на Земле, и как человеческая мысль и морская практика привели к созданию мощного ледокольного флота с атомными силовыми установками.
Зарождение идеи экспедиции, подготовка экспедиции, маршрут полета Москва - Нарьян-Мар - Мыс Желания - Бухта Тихая, первая авария самолета Н-128, полет на Северный полюс, авария самолета Н-129 и вторая авария самолета Н-128, возвращение самолета Н-129 в Москву, итоги экспедиции.
Самое многочисленное копытное животное Северного полушария, северный олень существует в двух конкурирующих формах – дикой и домашней. Обитая от Монголии до крайних точек полярных архипелагов, становится редким во всех регионах. Образ жизни дикого северного оленя и как его сохраняют в современном мире. Особенности биологии новоземельского подвида, Красная книга РФ.
К арктической зоне Российской Федерации относятся Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Северная Земля, Новосибирские острова, остров Врангеля. Сохраняются интересы России и на архипелаге Шпицберген. Каждый из этих архипелагов имеет свою историю открытия и пионерного освоения.
Личность Соломона Андрэ, конструкция воздушного шара, план полета, первая неудачная попытка в 1896 г., старт экспедиции в 1897 г., почтовые голуби и буи, «послание с Северного полюса» - фальсификации, обнаружения тел участников экспедиции в 1930 году, дневник Андрэ, проявленные фотографии.
Личность Брусилова, план экспедиции, подготовка экспедиции, Ерминия Жданко, начало экспедиции, все пошло не по плану, вынужденный дрейф, первая зимовка, вторая зимовка, Валериан Альбанов, конфликт на судне, поход Альбанова и спутников к ЗФИ, гибель спутников Альбанова, спасение на мысе Флора.
Значение снега и льда в Арктике. Свойства снежно-ледовых образований. Глобальное потепления климата и льды. Изменение уровня океана. Роль льдов в круговороте вещества и энергии в Арктике.
Мировой океан. Структура и особенности природных океанических процессов. Физико-химические свойства океанических вод. Течения и волны в океане. Ледовитость в условиях изменения климата
Американская экспедиция к Северному полюсу, базовый лагерь на острове Алджера, причины неудачи экспедиции.
Географическое положение Арктики, ее границы. Численность и национальный состав населения Арктики. Арктическая зона России.
История образования и развития твердой оболочки Земли. Рельефообразующие процессы. Рельеф материков и океанов. Роль антропогенных факторов в формировании рельефа Земли. Особенности рельефа арктических территорий.
Теории о существовании архипелага Ломоносова и Кропоткина, австро-венгерская экспедиция, экспедиции Бенжамина Ли Смита, Фредерика Джексона, Фритьофа Нансена, Уолтера Уэлмана, герцога Абруцкого, Степана Макарова, Эвелина Болдуина, Энтони Фиала, Георгия Брусилова, Георгия Седова.
Открытие Антарктиды экспедицией Лазарева и Беллинсгаузена, личность Роберта Скотта, план экспедиции Скотта, судно «Терра Нова», члены экспедиции Скотта, Герберт Понтинг и его фотографии, члены полюсной партии, транспорт полюсной партии (собаки, механические сани, лыжи), база на мысе Эванс и жизнь на ней, «самое ужасное путешествие в мире», продовольственные депо на пути к полюсу, рацион питания, технология передвижения и выживания, поход к полюсу, палатка и записка на Южном полюсе, личность Амундсена, план Амундсена, «Фрам», база в Китовой бухте, покорение полюса отрядом Амундсена, обратный путь партии Скотта, гибель Эванса и Отса, смерть в палатке, записная книжка Скотта, анализ причин успеха Амундсена и неудачи Скотта, реконструкция похода в 2011 году, база на мысе Эванс в наше время.
Работа и любая активность в Арктике немыслима без авиации. Это понимали наши предшественники и хорошо понимаем мы. Первым на воздушном шаре в конце XIX века поднялся покорить арктические просторы шведский инженер Андрэ. Попытка оказалась неудачной – экипаж погиб. Далее в Арктику устремились легкие самолеты с открытой кабиной и тяжелые самолеты с мощными моторами и дирижабли. В Тридцатые годы ХХ века русские летчики провели беспосадочный полет из Росси в Соединенные Штаты Америки и обеспечили высадку в точку Северного полюса участников первой дрейфующий станции «Северный Полюс-1». В конечном итоге именно с воздуха Северный полюс покорился человеку, но в этой истории есть как победные страницы, так и трагические.
Общие сведения по географии, природе и культурному наследию, основные знаковые точки территории, исторические и природные достопримечательности. Заповедная система России. Предпосылки создания «Русской Арктики», заказник «Земля Франца-Иосифа». Начало туристического освоения полярных областей в России. «Парк Виллема Баренца», экспедиции МАКЭ. Место Парка среди других российских ООПТ.
История открытия северо-западного прохода, секретарь адмиралтейства Великобритании Барроу, личность Джона Франклина, подготовка и снаряжение экспедиции, последняя встреча с китобоями, поисковые экспедиции Мак-Линтока, Холла, страшные находки доктора Рэ, канибализм, отравление свинцом, современные расследования причин гибели экспедиции, обнаружение судов экспедиции «Террор» и «Эребус».
Предпосылки организации станции, поиск места для строительства, первая зимовка, Кренкель в бухте Тихая, прилет дирижабля "Граф Цеппелин", второй международный полярный год и личность Папанина, научные работы на станции, быт полярников, бессменная зимовка в годы Великой Отечественной войны, роль полярной станции Бухта Тихая в изучении Арктики.
Жизнь в Арктике концентрируется вокруг границы лед-вода, а также морских побережий. Несмотря на малое число видов, общее количество биомассы огромно. Многочисленные птичьи базары, лежбища моржей, стада китов – все это зависит от пищевой цепи, в центре которой планктонные организмы. Природа северных морей и островов очень уязвима к климатическим и антропогенным воздействиям.
Личность Нансена, идея трансполярного дрейфа, подготовка экспедиции, особенности конструкции "Фрама", дрейф, санный поход к Северному полюсу, зимовка на Земле Франца-Иосифа, встреча с Джексоном, итоги экспедиции.
История строительства полярной станции, стратегическое значение мыса Желания в годы ВОВ, обстрел полярной станции 25 августа 1942 года, комплекс оборонительных сооружений на мысе Желания: типология, фортификация.
Характеристика известных объектов ИКН Северного острова, ключевых экспедиций, сохранность и изученность.
Личность Русанова, первые экспедиции Русанова на Новую Землю, экспедиция на Шпицберген, исчезновение судна Русанова, находки на острове Попова-Чухчина, находки на Диксоне, версии судьбы экспедиции.
Предпосылки организации станции, заброска отряда на остров Земля Александры, описание строений станции и комплекса оборонительных сооружений, создание сети "неуловимых лагерей", быт и работа немецких метеорологов, отравление зимовщиков мясом белого медведя, аварийная посадка самолета с врачом, ремонт самолета, эвакуация персонала станции, послевоенная история станции, современное состояние объекта.
В 1854 году Гидрографическим департаментом Морского министерства была выпущена книга «Проект Ломоносова и экспедиция Чичагова». Текст этой книги воспроизвело Издательство «Паульсен» в 2015 году. Проект первой русской арктической экспедиции похода парусного судна через Северный полюс принадлежит перу М.В.Ломоносова, а капитаном судна был назначен капитан бригадирского ранга Чичагов. Интереснейшие материалы подготовки и двух попыток секретной русской арктической экспедиции излагаются в представленной лекции.
Международный геофизический год 1957-1959 гг., строительство станции, станция ракетного зондирования атмосферы, гидрографическая экспедиция, гидрометеорологические наблюдения, советско-французское сотрудничество, быт полярников, фото- и киноисточники, станция сегодня.