Участники «Арктического диктанта» ответят на 30 вопросов, касающихся истории открытия и исследования самого сурового континента Земли, его животного и растительного мира, природных явлений, особенностей арктических топонимов, имен и судеб русских и зарубежных исследователей, а также художественного освоения Арктики.
– За два года, которые мы проводим диктант как масштабную всероссийскую акцию, его написали почти семь тысяч человек на более чем ста двадцати площадках. И как рассказывают организаторы, у них все чаще и чаще стали спрашивать о том, можно ли придумать вопрос и предложить его нам – организаторам диктанта. Поэтому было принято решение в этом году провести состязание вопросов и те, которые покажутся нам интересными, будут включены в диктант, – отметил Александр Кирилов, директор национального парка «Русская Арктика».

В отделе туризма и экологического просвещения парка рассказали о деталях это интересного проекта:
– Для диктанта принимаются только закрытые вопросы, то есть те, у которых есть несколько вариантов ответов. Типы вопросов могут быть такими: тестовый с одиночным ответом, на определение последовательности, на нахождение соответствия, определение объекта по описанию, выбор лишнего варианта из группы. Каждый вопрос должен иметь только один правильный ответ. Нежелательны вопросы на знание дат и специальных профессиональных терминов. Мы очень просим каждого участника придерживаться принципа «Один человек – два вопроса». Мы надеемся получить интересные, глубокие, если хотите элегантные вопросы, – отметили организаторы.

Вопросы принимаются на электронную почту по адресу konkurs@rus-arc.ru в теме письма необходимо указать «Арктический диктант. Вопрос» до 17 февраля до 21 часов по МСК Авторы самых оригинальных вопросов получат поощрительные призы.