5 июля 2011 года из Архангельска на научно-исследовательском судне «Иван Петров» отправилась первая экспедиция национального парка «Русская Арктика». Судно направилось к мысу Желания на остров Северный архипелага Новая Земля.

Группа экспедиции в прямом смысле шла в неизвестность, и их по праву можно называть первооткрывателям. На мысе Желания до 2011 года более 15 лет не жили люди, это была заброшенная разрушенная метеостанция. Там не было совершенно никаких условий для жизни, весь быть организовывался полярниками по ходу работы. И всё это было, конечно, не зря, потому что со временем на территории появилась полевая база, в которой можно жить круглогодично.

— Сегодня мыс Желания является центральной и ключевой точкой национального парка. Без внимания к этой точке невозможно развитие и посещение всей территории, — рассказывает Александр Кирилов, директор национального парка «Русская Арктика».

Тогда начальником экспедиции на НИС «Иван Петров» был А.Г. Кирилов, заместителем начальника и первым помощником И.А. Алсуфьев, врачом А.М. Борозна, принимали участие привлечённые специалисты А.Г. Мишин, А.С. Химич, А.А. Краснов. Также в составе экспедиции были три студента Северного (Арктического) федерального университета им М.В. Ломоносова (С(А)ФУ) и два сотрудника Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН).

В 2011 году необходимо было познакомиться с территорией, оценить её состояние и получить исходные данные для разработки плана развития. На земле группу встретили 15 белых медведей, сотрудникам ИПЭЭ РАН удалось обездвижить одного из них для взятия проб и дальнейшего изучения.

— Мы пробыли на территории нацпарка с 15 июля по 2 сентября. За это время удалось собрать необходимую информацию для организации базы, произвести сбор гербарных образцов растительности, провести ряд наблюдений за животным миром и получить информацию об экологическом состоянии мыса Желания. Кроме того, мы впервые получили опыт в организации экспедиций в Арктику, который пригодился нам не раз — вспоминает Александр Кирилов, — На мысе Желания ранее находилась заброшенная метеостанция, там выбрали дом для восстановления, который позже был частично перестроен в полевую базу. В тот год было зафиксировано около 50 встреч с белым медведем, обобщив опыт такого соседства, мы внесли предложения в инструкцию по предотвращению нежелательных встреч с белым медведем.

В экспедиции принимали участие и журналисты медиа-центра С(А)ФУ, которые снимали документальный фильм «К берегам русской Арктики». В составе журналистской группы были оператор Алексей Седых и корреспондент и автор сценария Марина Меньшикова. Фильм рассказывал о ходе экспедиции, описывая те места, где на протяжении многих лет не появлялись люди. Стоит отметить, что работа получила высокую оценку и стала победителем в номинации «Новый репортаж» на фестивале профессионалов медиаиндустрии стран Евразии «XIII Евразийский телефорум». Также на мысе Желания в 2011 году начались съёмки фильма «Мыс Желания. Вкус Меда», автором, режиссёром и оператором которого был Борис Амаров. В 2012 году съёмки были завершены, и лента продюсерского центра «ДСфильм» была удостоена первого места в номинации «Лучшая режиссерская работа» на II Международном фестивале неигрового кино «Арктика».

Марина Меньшикова, автор фильма «К берегам русской Арктики», пресс-секретарь нацпарка «Русская Арктика» с 2012 года, руководитель визит-центра национального парка с 2021 года, вспоминает: «Первая моя экспедиция в Арктику совпала с первой официальной экспедицией национального парка «Русская Арктика». За две недели в высоких широтах я увидела работу полярников во всей её красе: не постановочные кадры, а труд сутками, без сна и отдыха. На энтузиазме, и часто от слова "надо". Особенно меня поразило спокойствие и уверенность коллектива в момент, когда принималось решение оставаться в поле или нет. Представляете, жить в 2011 году на мысе Желания было практически негде! Это сейчас база нацпарка обустроена по последнему слову техники, а тогда это были дома, брошенные в начале 90-х годов прошлого века, внутри которых царила разруха. И самым пугающим фактором было присутствие на месте будущей базы более десятка белых медведей. Отговаривали оставаться все, но они остались, наши полярники во главе с будущим директором «Русской Арктики» Александром Кириловым. Никогда не забуду, как после торжественного ужина на судне, мы провожали команду на берег. Довезли в лодках и оставили на берегу. Пока судно снималось с якоря, они успели поднять флаг России над своим домом на следующие два месяца. Это было так торжественно и красиво: возвращение наших в Арктику!».