Всего было показано два фильма: «Всё что могло быть» норвежского режиссёра Тронд Квиг Андреассена и «Как приручить медведя» московского режиссёра Владимира Марина. Зал на 30 человек был полон. В основном на показы пришли семьи с детьми, а также люди, которые интересуются авторским кино и дружат с визит-центром национального парка «Русская Арктика» «Арктическое посольство».
Визит-центр «Арктическое посольство» впервые стал площадкой для проведения кинофестиваля «Арктикопен», который проходит в Архангельской области в пятый раз. Фестиваль имеет международный уровень, в нём показываются фильмы из России, Канады, Дании, Исландии, Финляндии, Норвегии, Швеции, США.
- Несколько лет назад мы уже сотрудничали с фестивалем «Арктикопен», выступали в качестве организатора номинации и спонсора, в этом году мы решили поучаствовать в другом ключе, показать, что у нас есть замечательный визит-центр, где можно проводить любые мероприятия от показов фильмов до различных мастер-классов и праздников. Хочется отметить, что в этом году на фестивале представлен фильм нацпарка «Голоса бухты Тихая», снятый Анастасией Ломакиной. Он был показан в Ломоносовском ДК – говорит диреткор нацпарка «Русская Арктика» Александр Кирилов.
В этом году в шорт-лист фестиваля были отобраны 50 фильмов. Их показывали на десяти площадках в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске и двух кинотеатрах в районах области.
Фильм «Как приручить медведя» недавно участвовал в фестивале «Северный характер» в Мурманске. В Архангельск его привёз режиссёр Владимир Марин. После премьеры он пообщался со зрителями в «Арктическом посольстве». Главным вопросом, который интересовал архангелогородцев было личное отношение режиссёра к ситуации с осиротевшими медвежатами. Владимир объяснил, что проблема выхода диких животных к людям в России имеет глобальный характер, звери всё чаще находят себе питание на свалках, а не в природе.
- В фильме есть ответ на вопрос, что делать с белыми медведями, помогать, но не приручать, такой подход очень сейчас востребован. Всё больше медвежат оказываются одни, в зоопарки мы не можем всех принимать. Наш фильм об опыте помощи диким животным является учебным образцом для решения этой проблемы и для наших соседей. Фильм и о медведе. Он и о человеке, женщине, которая вопреки общественному мнению о необходимости отстреливать таких животных, помогает им. Он и о Чукотке. Месте, где люди, животные, природа, это одно целое. Татьяна видит в медведе человека, поэтому ему помогает. - говорит режиссёр Владимир Марин.
Фильм был задуман во время работы Владимира над другим коммерческим проектом. Режиссёр стал свидетелем борьбы жителей посёлка с осиротевшим медвежонком и познакомился с зоозащитницей, которая выхаживает и пристраивает в зоопарки белых медвежат, а также защищает их от людей, взрослых медведей и других опасностей. На основе видео из личного архива женщины и материалов снятых самим Владимиром и был смонтирован этот фильм.
Гости визит-центре «Арктическое посольство» тепло отозвались о прошедшем мероприятии.
- Фильм мне очень понравился, потому что я не люблю игровое кино, предпочитаю документальное. Я пришла с двумя детьми. Считаю, что именно такое кино надо показывать детям. Сейчас всё искусство заточено на развлечение, где не нужно напрягаться и всегда хэппи-энд. Это кино не даёт готового ответа на вопрос, нужно подумать. Мне очень понравилось общение с режиссёром и то, как снято кино, на грани документальной ленты и блога - говорит юрист Вероника.