– Какие цели ставила экспертная комиссия во время визита на Новую Землю?

– Первое – оценить ситуацию в районе посёлка Белушья Губа, ту, которая привела к ЧС: степень угрозы, состояние самих белых медведей, численность, половозрастной состав. Второе – осмотреть места временного накопления отходов: насколько они могут привлекать медведей и задерживать их у посёлка. Третье – мы должны были понять, угрожает ли что-либо самим животным. 

– Что выяснилось за время работы комиссии?

– Причиной необычно большого количества медведей вокруг (подчёркиваю – вокруг) посёлка в январе 2019 года стало отсутствие льда со стороны Баренцева моря. Животные, которые на зиму остались на острове, ищут пищу. Около посёлка Белушья Губа складируются коммунальные отходы, в том числе пищевые. До того как в Баренцевом море установился припайный лед, животные питались на свалках. А поскольку это недалеко, часть животных пошла в посёлок – там же тоже есть небольшие места скопления отходов.

Стоит отметить, что само наличие белого медведя в районе Белушьей Губы вполне естественное явление – за десятилетия существования посёлка и полигона люди к этому привыкли. 

– Медведи вели себя агрессивно?

– Нет, попыток нападения не было зафиксировано не только во время нашего там нахождения, а на протяжении этой зимы. Просто само по себе нахождение хищников на улицах посёлка, конечно, опасно.

– Были ли даны конкретные рекомендации?

– Этот посёлок находится в ареале белых медведей, и невозможно избежать присутствия животных возле человека, они всегда тут были и будут. Мы полагаем, что в следующие годы будет продолжаться тенденция сокращения льда и его более позднего образования в районе Баренцева моря. Это неблагоприятные факторы, с которыми придётся мириться, поэтому мы рекомендовали муниципалитету и военным создать специальный медвежий патруль. В России есть ряд территорий, где такие службы успешно функционируют – в Ненецком автономном округе, например, на Чукотке, на Дальнем Востоке все слышали про группу «Тигр». Это должна быть полномочная служба, располагающая не только техническим средствами реагирования на любую ситуацию, но и состоящая из компетентных сотрудников. Безусловно, это не должен быть один человек, это должна быть именно служба, которая занимается предупреждением конфликтных ситуаций с белым медведем. Когда хищники в большом количестве находятся в посёлке, без наличия такой службы невозможно хорошо разрешить такую ситуацию, ни сейчас, ни в перспективе.

– Не подружиться с белым медведем, а научиться сосуществовать на одной территории?

– Совершенно верно. Чтобы человек мог жить нормальной жизнью, вести свою хозяйственную деятельность, выполнять возложенные на него функции в полной мере, с одной стороны. И с другой, чтобы белый медведь мог спокойно жить в естественных условиях. Этот зверь, хочу напомнить, вид охраняемый, и судьба его не такая уж радужная – он находится под угрозой, в частности из-за климатических изменений, и прогноз на следующие 20 лет достаточно неблагоприятный.

– Как влияет на животных деятельность человека в Арктике?

– Ещё одна рекомендация экспертной комиссии для администрации посёлка – упорядочить систему накопления отходов. В настоящее время ТКО никуда не вывозятся. Эту ситуацию необходимо решать в предельно сжатые сроки, год-два.

На медведя влияют климатические изменения и бесхозяйственность человека. Проще говоря, появился альтернативный вид лёгкой добычи для медведя – пищевые отходы. Если мы их не уберём, то будем наблюдать группу животных, которые, возможно, в дальнейшем даже бросят ходить на лёд, им не нужно будет добывать пропитание. А это плохо не только для человека, это губительно для самого белого медведя. Эта пища не характерна для него, что может спровоцировать различные заболевания. В итоге мы получим популяцию больных, как в физическом, так и в психическом плане, животных.

– Получается, мы сейчас являемся свидетелями глобальных изменений в естественном поведении белого медведя?

– Мы можем делать предположения, что климатические изменения, влияющие на белого медведя, приведут к изменениям в его поведении. Как он будет приспосабливаться, будет ли он обитать на берегу или уходить дальше со льдами и не возвращаться на берег в нашем регионе, покажет время. Могут изменяться размеры тела, физиологические параметры организма. Я думаю, в ближайшие 20 лет мы точно увидим изменения в жизни белого медведя: где-то он исчезнет, а где-то останется.